Archives par mot-clé : cheveux

Beurre de karité : Comment le choisir? Bienfaits et utilisations

A travers cet article sur le beurre de karité je vais vous expliquer comment le choisir, ses bienfaits et ses différentes utilisations.

En effet pour bénéficier de tous les bienfaits du beurre de karité, il est préférable d’avoir quelques notions pour bien le choisir.

C’est un précieux allié car il à l’avantage d’être multifonction le beurre de karité sert autant pour nourrir le corps et visage que pour les cheveux.

Le beurre de karité : ses propriétés et son utilisation

Adoucissant, assouplissant, cicatrisant, revitalisant, protecteur, grâce à sa richesse en acide gras, latex et en vitamines A,D, E, F.

Pour l’appliquer il suffit d’en prélever un peu dans le creux de la main et de le chauffer entre ses paumes avant de l’appliquer directement sur la peau car il est solide et d’aspect plutôt granuleux cela est tout a fait normal et n’altère en rien sa qualité.

Idéal après une épilation, en masque pour cheveux, prévenir les vergetures, guérir les gerçures… c’est un vrai couteau suisse !

Il a tant de qualités thérapeutiques qu’il fait partie de la Pharmacopée Africaine.
Pour les préparations DIY il est préférable de ne pas dépasser les 60° au bain-marie (ou saucier) sinon on altère les propriétés du beurre végétal.

D’ou vient le beurre de karité ?

Les Fleurs du karité de couleur jaune vert servent à la production de miel au goût très prononcé.

voici les fruits dans l’arbre qui renferment le beurre de karité

L’arbre à karité pousse dans la zone au nord de l’équateur dans le désert de la savane en Afrique dans ce qu’on appelle la “shea belt” que l’on pourrait traduire par “ceinture de karité”. les principales zones de production sont inscrites sur la carte ci-dessus.

il peut mesurer jusqu’à plus de 15 mètres et peut donner des fruits jusqu’à  3 siècles.

Le fruit est composé de la pulpe d’une ou deux noix dans lesquelles se trouve l’amande

Il donne ses premiers fruits qu’à partir d’une vingtaine d’années le fruit est composé de la pulpe (qui est d’ailleurs comestible) d’une ou deux noix dans lesquelles se trouve l’amande.

Le beurre de karité est fabriqué à partir de l’amande.

Les fruits sont ramassés au sol et non pas cueillis car cela veut dire qu’ils sont arrivés a maturité avec pour conséquence l’assurance qu’ils sont plus riche en matière grasse.

3-4 kilos d’amandes donnent 1 kilo de beurre. le beurre de karité devient liquide à partir de 34°, point du fusion 28° à 35°.

Comment choisir son beurre de karité ?

Il est préférable de choisir son beurre de karité brut.

Comme vous le voyez sur la photo celui qui est blanc est d’aspect​ plus compact, est sans parfum, ou alors on rajoute un parfum, il est donc : raffiné.

Celui de couleur ivoire/jaune est brut à un parfum très typique,qui peut aller d’une odeur de noisette a celle de l’huile d’olive selon les types de beurres.

Sa texture sera un peu plus granuleuse.

Le beurre de karité : pourquoi est-il important de faire la différence entre brut et raffiné ?

Parce-que une fois raffiné le beurre de karité perd 50 à 80 % de ses propriétés ! Au minimum, car tout dépend du processus de raffinage. Donc pratiquement inutile…

Le beurre de karité raffiné c’est quoi ?

C’est que le beurre de karité est extrait à l’aide de solvant, souvent​ avec de l’hexane (dérivé du pétrole, ça fait tout de suite moins rêver ?!).

On mélange l’hexane au beurre de karité afin de dissoudre les lipides présent dans l’amande du beurre de karité.

Ensuite on chauffe ce mélange afin de faire évaporer l’hexane.

Ce procédé est utilisé afin d’augmenter le rendement de 10 à 15% tout en ayant un système de production bien moins onéreux que par la technique traditionnelle(manuelle).

Le brut lui est extrait à la main ou à pression mécanique à froid et à l’eau.

Les différents usages du beurre de karité en cosmétique

Pour le corps

Pur, ou sinon il est possible de faire très facilement des chantilly de karité pour le corps cela permet de donner de la légèreté a la matière et donc d’avoir un fini moins gras sur la peau :).

Chantilly de karité

Pour prévenir les ampoules on peut utiliser le beurre de karité, le fait de graisser la peau va éviter les frottements. Pour la prévention il est utile d’anticiper en l’appliquant régulièrement. 

Il est recommandé pour soulager les mamelons pendant la période d’allaitement et utilisé pour atténuer les vergetures sur le corps.

Il peut être appliqué tout en se massant en cas de courbatures.

Le beurre de karité soulage aussi les coups de soleil et peut-être appliqué en cas de piqûres de méduse.

Une cuillère à thé dans le bain adoucira la peau de façon exceptionnelle (attention de ne pas glisser !).

Le beurre de karité est idéal pour le soin des mains et des pieds.

J’aime bien en appliquer l’été sur les pieds pour contrer le dessèchement dû aux fait d’avoir toujours les pieds a l’air en sandales. 

L’hiver se sont plutôt mes mains qui en bénéficient.

Sinon je vous propose de faire des barres de soin comme ici : des madeleines de karité

DIY madeleines de karité

Pour le visage

Le beurre de karité est plus adapté pour une application localisée des zones de sécheresse (car c’est assez gras), irritation (ex aile du nez), lèvres (contre les gerçures) et masque.

Le beurre de karité étant très nourrissant il est idéal pour les peau sèche a très sèche ou souffrant d’eczéma et de psoriasis.

Pour les cheveux

Grâce a sa richesse en vitamine et acides gras le beurre de karité nourrit en profondeur les cheveux.

masque cheveux : Appliquez le beurre de karité sur les pointes principalement, laissez poser 20 mn a une nuit, faites votre  shampoing après ça et hop brillance garantie !

Soin nourrissant et protecteur cheveux sec et frisé : une noisette de beurre de karité avec laquelle on frictionne ses pointes sèches, si besoin on sèche avec une serviette ou sèche-cheveux a basse température. Ce soin est idéal pour protéger ses cheveux à la piscine ou à la mer 😉

Pour aller plus loin

Son nom INCI pour le reconnaitre dans les compositions de crèmes par exemple est : Butyrospermum parkii butter.
Quand on choisit sa crème on fait attention qu’il n’y ai que cet ingrédient ^^.

Butyrospermum vient du latin butyro (beurre) et spermum (semence). Parkii vient du nom de l’explorateur Mungo Park (1771-1806) qui a été le 1 er a écrire sur l’usage du karité dans son ouvrage “Travels in the Interior Districts of
Africa “.
indice de protection UV : 4  environ ( grâce aux phytostérols )

indice de comédogénicité : 0

Un autre variété de beurre de karité existe c’est le Nilotica,  de texture plus fondante il sera plus facile a appliquer par-contre le prix est plus élevé.

Un beurre de karité peut être brut mais pas certifié bio, cela ne signifie pas forcément qu’il est de moins bonne qualité, c’est seulement que le label “bio” a un coût auquel tout producteur ne peut pas faire face. Donc mieux vaut un beurre brut mais pas bio, qu’un beurre raffiné mais bio!

Le beurre de karité brut de la Savonnerie Aubergine

Je vous propose le beurre de karité qui a servi pour le comparatif raffiné/brut. Ici c’est donc un beurre de karité brut, Biologique et équitable, issu d’une filière responsable, certifié par ECOCERT Guinée.

PS : non ce n’est pas un partenariat j’ai juste a cœur de vous informer (en plus ce beurre a des valeurs éthiques tout comme la savonnerie d’ailleurs que je respecte profondément).

Voilà voilà, en espérant que l’article vous ait plu… Des questions ? n’hésitez pas !

Tipeee

L’article vous a plu? Vous avez 1 min devant vous pour me soutenir? Alors c’est par ici, visionnez une pub. Un grand merci ! 

A épingler sur Pinterest

Coiffé/décoiffé le shampoing de la savonnerie Aubergine

Coiffé/décoiffé le shampoing solide de la savonnerie Aubergine, le nouvel arrivé à bord!

Aujourd’hui je vous fais mon retour d’expérience sur le shampoing solide “coiffé/ décoiffé de la Savonnerie Aubergine. En fait c’est plutôt marrant mais quand on commence à utiliser un shampoing solide cela devient tellement une évidence que l’on se demande pourquoi ne pas avoir succombé avant ! C’est tellement plus pratique et agréable à utiliser !

Comment s'utilise un shampoing solide ?

On mouille ses cheveux puis on frotte le shampoing solide directement sur les cheveux. Pour les longueurs on peux frotter le savon shampoing entre ses mains et repartir le produits sur les longueurs. Ensuite on masse le cuir chevelu et on rince.

Coiffé décoiffé, le shampoing solide de la Savonnerie Aubergine

J’ai craqué pour celui de la savonnerie aubergine pour la qualité de ses ingrédients, que du naturel bien sûr !
C’est un shampoing pour cheveux normaux ou tendance grasse.
Je vous laisse juger par vous-même pour la compo

Il est fabriqué par saponification à froid ce qui permet de conserver toutes les propriétés des différents ingrédients. La marque estime qu’il peut faire 50 shampoings, ce qui est effectivement le cas.

Après un mois d’utilisation je trouve qu’au début il est assez difficile à appliquer (peut être est-ce dû à sa forme rectangulaire?) par rapport à mes précédents shampoings​ solides, par contre j’aime bien son parfum.

Il mousse bien ce qui n’est pas forcément évident lorsque l’on est sur du shampoing solides et surtout du naturel.
Il est facile à rincer, mes cheveux sont plus brillants.
Au fil des utilisations mes cheveux ont un peu plus de volume et mes cheveux sont moins gras.
Ah si par contre, il pique vraiment mais alors vraiment les yeux ! pourtant j’ai les cheveux mi-long et me rince la tête bien arrière…
Il est facile à trouver dans les magasins bio et son prix est à 5.30€ les 100g ici ou 2.20€ en format mini ici si vous souhaitez tester ou l’emmener en voyage.

Résumé :
points positifs : petit prix, lave bien, composition, parfum subtil et agréable, plus de volume sur les cheveux fins, facile à rincer, facile a trouver.
points négatifs : pique beaucoup les yeux, difficile a utiliser (forme rectangulaire?).